Аккредитация филиалов и представительств

Аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц

Получение аккредитации иностранным юридическим лицом (ИЮЛ) необходимо организации для возможности функционирования на территории Российской Федерации.

Изначально, представительства ИЮЛ должны определить цель открытия фирмы. Таковыми могут быть: расширение обмена информацией (научно-технического. экономического или коммерческого характера), обеспечение выполнения сделок различного типа; развитие торговых связей, содействие в расширении экспорта и др. Полный список целей возможных действий инофирм на территории РФ, а также другие аспекты правовой регламентации описаны в Постановлении Совета министров СССР от 30.11.1989 №1074. В связи с возможностью широкого понимания термина «инофирма», указанного в Постановлении, отдельно следует уточнить, что аккредитация отдельных подразделений возможна только для юридических лиц. Это пояснение требуется в связи с тем, что к «инофирмам» часть иностранных инвесторов относит и ряд организаций, не имеющих статуса юридического лица согласно законам своего государства.

Для получения соответствующих документов, позволяющих компании легально действовать в России, руководители фирм или уполномоченные лица должны пройти несколько этапов.

Порядок аккредитации представительства/филиала иностранного юридического лица:

  1. Подготовка и согласование проектов документов (доверенности на Главу, решения об открытии, рекомендательных писем);          
  2. Получение и перевод документов иностранной компании, изготовление необходимого количества нотариальных копий для всего процесса;
  3. Подготовка и подписание документов для  аккредитации;
  4. Подача документов в аккредитующий орган;
  5. Получение разрешение на открытие представительства/филиала и свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных представительств;
  6. Изготовление печати Представительства;
  7. Постановка на налоговый учет;
  8. Получение кодов Госкомстата;
  9. Постановка на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования;
  10. Открытие счетов в банке;
  11. Подача сообщений об открытии счетов в налоговый орган и внебюджетные фонды.

Прохождение каждой из стадий сопряжено с определенными трудностями и может вызвать массу проблем у лиц, не сталкивающихся ранее с российской системой получения аккредитации.  Как следствие, иностранные инвесторы теряют массу времени, вынуждены проходить одни и те же инстанции по несколько раз в связи с недостачей документов, неверным заполнением бумаг и прочими проблемами. Избежать подобных неприятностей можно, обратившись за консультацией и юридической помощью к профессионалам.

ЮБК Пактум предоставляет полный пакет услуг по получению аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний. В наши обязанности входит как разработка внутренней документации фирмы, позволяющих начать деятельность на территории России, так и проведение всех регистрационных  действий.

Более подробную информацию можно получить из материалов семинара "Аккредитация и миграция"